明治四年創業以来、高級和牛専門店として皆様に最高の牛肉をお届けしています

老舗のこだわり神戸元町の大井牛肉。高級和牛の豊かな味わいを直営店・ご家庭でご賞味ください。

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厳選ブランド

厳選ブランドのご紹介

大井肉店では、皆様に「より美味しく・より安心して」お肉をお召し上がりいただけるように、様々なこだわりをもって厳選し熟練の職人が吟味したお肉をお客様へご提供しております。

大井牛肉

大井牛肉

和牛ブランドといえば、松坂・近江・神戸あたりが有名なブランド和牛として知られています。 しかし、今やブランド和牛を謳う和牛はこればかりではなく、全国にこうした銘柄牛が200種類も存在すると言われています。

大井肉店は神戸の地で明治四年の創業以来、常に最高級の和牛にこだわり、神戸の歴史と共に百有余年歩んで参りました。

「大井の牛肉は美味い」とそのご期待に応えるべく、牛肉に品質を求め、産地にこだわるのではなく、市場に出荷されている牛肉の肉質・血統を吟味し、納得した良質な牛肉を仕入れ、長年の経験で培われた独自の技術で、ひとつひとつ職人がその商品に合わせ調整したものを『大井牛肉』としてお客様に販売しております。

契約農家牛舎内 子牛登記等書類
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鹿の仔牛

鹿の仔牛

契約牧場で血統の吟味はもちろん、適度の運動と多年研究された特別配合飼料を十二分に与え一頭一頭大切に肥育された牛から、さらに上質なものだけを選別した大井牛肉を、独自のブランド「鹿の仔牛(かのこ牛)」として販売する事となりました。(商標登録済:登録第5091756号)

鹿の仔牛・商標登録証

牛肉の値段はサシ(霜降り)の入り具合が一つの目安となっています。しかし、いくらサシが入っていても味気ない牛肉もあり、長年の経験から凡その見分けはつくのですが、いつもご利用頂いているお客様から「今回はなんだか味がなかったよ」というお言葉を頂いたことがあり、それが独自ブランドを立ち上げるきっかけとなりました。

サシに左右されず、食べて「美味しい」とお客様にご満足頂ける牛肉を求め、30年以上お付き合いある信用おける肥育農家様の持つプロの技術と、当店が先人から受け継いだ知恵と経験を併せ、約15年の歳月を要しこの度実現へと至りました。

大井牛肉をご贔屓頂いていますお客様はもちろん、美味しい高級和牛をお探しの方は是非とも鹿の仔牛をご賞味下さい。

鹿の仔牛

※数に限りがある為、ネットでの販売は現在見合わせております。
  御要り様の際は直接お電話かメールにてご連絡下さい。

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神戸ビーフ・但馬牛

神戸牛・但馬牛

当店では産地にこだわらず当店が自信を持って販売出来る物を「大井牛肉」として販売しております。 しかし神戸という土地柄、観光でお越しになるお客様が多く、「せっかく神戸に来たのだから神戸牛を食べたい」というお声がたくさん寄せられました。

そこで当店が自信を持ってお届けできる兵庫県産の牛肉を、もっとご用意出来ないものか考えていたところ、三田市に在る肥育農家様と出会い、当店が求める神戸牛について話し合い、納得できる牛肉に辿り着くことが出来ました。

日々牛を肥育される農家様とのコミュニケーションを大切にし、今後も大井肉店ならではの、より良い神戸牛をお届けして参ります。

大井肉店の神戸牛

契約牧場様のご紹介

長年お取引しています鹿児島県の契約牧場主、川本康徳様をご紹介します。

Q1.川本さんにとって大井肉店とは?
一般的に日本では神戸牛の様にサシ(霜降り)がきれいに入った和牛が好まれますが、サシの入り方にも色々あります。例えば神戸牛の霜降りステーキを食べて、美味しいと感じる店とそうでない店があるのは、サシの入り方や脂の質が異なり、それが好みに合っているかどうかの違いと言えます。
また、食べに来るお客様に好みがある様に、お店側や我々育てる側にも好みがあります。大井肉店様とは好みがマッチしている事で、「この味を楽しみたい方は大井肉店に来てください」と自信を持った提供を続けれるのだと思っています。

坂本政隆さん

Q2.日本では良い牧場が減少傾向にあると聞きますが?
大手企業が効率化を重視した牧場経営に乗り出し、大手スーパー等に「黒毛和牛」として商品が並んでいるのも確かです。しかし我々の周囲には情熱を持って一頭一頭を育てている牧場が残っています。先に述べた「好み」の問題ではなく、「違い」は明らかです。よってこれからもそこを競争相手にするのではなく、自信を持って良い牛を市場に出したいと思います。

Q3.最後に川本さんの「自信」を教えて下さい。
良い牛を見極めるのに昔は人の眼が頼りでしたが、今では生きたまま霜降り具合が見れるスキャナーなど、便利な物も登場しました。我々もそういった物も利用しますが、やはり最後は人の眼が欠かせません。よく見極めるのに毛の艶がどうとか言いますが、そんな単純なものではなく、肥えた眼を養うには経験しかありません。そして出荷して終わりではなく、精肉を確認する事で「よし!」と自信を確信へと変えています。

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イモ豚

サツマイモが主とした飼料
「安全・安心・安定した美味しさ」を追求した豚肉です。
いも豚の特徴
高鮮度維持
肉が厚い
あっさりした中にも風味豊か
いも豚は愛媛県西条市丹原町の養豚場にて、主にサツマイモを中心とした植物性飼料(通常のビタミンEの3〜4倍)を与えられた豚です。 「安全・安心・安定した美味しさ」を追求した豚肉で、鮮度維持、脂肪は白く肉は厚みを増し、風味豊かで安定した品質を実現しております。
本店レストランでは、ご昼食メニューにて「伊予のイモ豚とんとん鍋」をお楽しみ頂けますので、お近くへ起こしの際は是非ご賞味下さい。
伊予のいも豚とんとん鍋
※いも豚は現在本店のみの取扱となっております。
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大井肉店・本店(レストラン)
〒650-0022 神戸市中央区元町通7-2-5
【精肉売場】TEL078-351-1011 / FAX078-351-5494 【レストラン】078-371-0229
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